Подписаться на обновления сайта RSS Feed

Главная » Статьи » Венец для «Головы»

Венец для «Головы»

09 Апр / 2013

Автор: Федор ГОГОЛЕВ

Куда сбежать из заснеженной Москвы? Конечно, в Таиланд! Но не в Паттайю или на Пхукет, а в Хуахин. Здесь «Тагил» не «рулит», море волшебное, пляжи чудесные. А еще – одиннадцать гольф-полей, два из которых – Black Mauntain и Banyan – просто шедевры.

В переводе с тайского Хуахин означает «каменная голова». Красиво звучит. По моему разумению, название это появилось от выступающей в Сиамский залив горы Кхао Такиаб на южной окраине города. Украшает гору десятиметровая позолоченная фигура Будды. В ее подножие упираются лежаки публичного пляжа.

В 20-е годы прошлого века король Сиама Рама VII выбрал место в 200 км от Бангкока для своей летней резиденции. Так маленькая рыбацкая деревушка превратилась в первый курорт сиамской знати. В 1924 году рядом с вокзалом, в 5 минутах от центра города открылось первое в стране поле для гольфа, естественно, Королевское. Его спроектировал и построил шотландец по фамилии Робинс. Он был инженером-железнодорожником, но со знанием дела разбил классический паркленд на 18 лунок. Клуб сразу стал популярным у тайской аристократии и служащих Британской железной дороги, которая соединяла Бангкок и малазийский Куала-Лампур… В 1980-м поле перестроили и усложнили.

Для разминки и адаптации мне нужен был не Королевский клуб, а Армейский. Я не оговорился, гольф-клуб с живописным полем, видом на Кхао Такиаб и морем принадлежит таиландской армии. Дизайн, между прочим, военные сделали своими силами. Автором проекта значится генерал-майор Петбуасак.

В начале 60-х годов фельдмаршал и премьер-министр Таиланда Сарит Taнарат получил в ведение армии для оздоровительных целей территорию, примыкающую к знаменитому пляжу Морских Сосен, что в 7 км от центра Хуахина. В туристических проспектах этот клуб так и называется Sea Pine – «Морская Сосна». Поле длиной 7350 ярдов и с паром 72 открылось в 2010 году.

Я настоятельно рекомендую вам пополнить свою коллекцию гольф-полем тайской армии. Две стартовых и четыре финишных лунки соседствуют с пляжем и сосновой рощей. 16-я лунка, пар 5, огибает озеро и провоцирует вторым ударом отправить мяч на грин через воду. На 17-й трехпаровой, если ветер встречный, то смело бери драйвер, а если дует в спину, с моря, хватит и девятого айрона. Завершать игру придется, также преодолев воду…

За те шесть часов, что мы были в «Морской Сосне», я не встретил ни одного человека в военной форме. Даже на въезде. А кедди в ярко-розовых кафтанчиках оказались не сверхсрочницами, а простыми деревенскими девчонками.

Счастье на «Черной Горе»
В прошлом году Black Mountain Golf Club попал в число 100 лучших полей за пределами США по версии американского Golf Digest. Кроме того, арена, открытая в 2007 году в 20 минутах езды на машине на запад от Хуахина, в 2011-м и 2012-м годах была признана лучшей в Таиланде, а также первым номером в Азиатском Туре.

Из двух десятков проектов австралийского дизайнера Фила Райана «Черная гора» – лучший шедевр. Филу удалось построить супер-арену на месте ананасовых плантаций и джунглей, окруженных горами. Но ананасы тоже остались — теперь они гармонично украшают (и усложняют, конечно) чемпионское поле длиной 6900 метров, с паром 72 и рейтингом сложности 146.

Black Mountain Golf Club

В 2011 году клуб принимал Royal Trophy. Знаменитый игрок Евротура Йохан Эдфорс, рекламирующий гольф-экипировку компании Puma, – лицо «Черной Горы». Когда мы разминались на рейндже, Йохан отрабатывал удары из «песочницы». В клубной Академии – одной из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе – я встретил Микко Илонена, звезду финского профессионального гольфа. Он что-то обсуждал с местным про. Спросил я робко: нет ли у кого лейкопластыря? От усердия у меня на пальце возник кровяной мозоль. Выручил Микко. «У меня такое тоже случается», – улыбнулся он и достал из бэга спасительный цилиндрик.

Неделей раньше сюда приезжал легендарный Тонгчай Джайди. В 30 лет бывший десантник и футболист стал профессиональным гольфистом, выиграл несколько этапов Евротура, поразил специалистов и болельщиков мастерством на мейджорах. Таиландец заработал за 13-летнюю карьеру более пяти миллионов долларов. Эмблема Black Mountain вот уже пять лет красуется на его экипировке…

Комбинация удачи
Отдохнув пару дней от гольфа, я приехал в Majestic Creek («Волшебный ручей»). Гольф-курорт открылся в 1993 году – на волне гольфового бума в Юго-Восточной Азии – с тремя «девятками», которые спроектировал местный дизайнер доктор Суккитти Кланвисаи. Из них складываются три комбинации полей с длиной примерно в 6300-6400 метров с паром 72. Почти на каждой лунке есть водная преграда, не всегда страшная, но запоминающаяся.

На 9-й, самой сложной на поле, путь к грину – сплошной ребус. Сначала надо не угодить в ручей, затем в озеро, которое глубоким языком врезается в усеянный бункерами фервей с гиганским деревом посреди, и, наконец, перебив воду, выйти на грин… Если честно, наверно, со второго раза я бы эту лунку сыграл лучше и не утопил бы два мяча.

Что касается 14-й лунки, то она врезалась в память благодаря небольшому водопаду. Он грохочет возле ти и нисколько не мешает. Эффектную картину дополнила вдруг вышедшая из кустов дворняга (как и все бродячие собаки Хуахина, худющая, с голодными глазами). Она по-хозяйски осмотрела нас, присела, зевнула, дождалась, когда мы отправим свои мячи в сторону грина, и посеменила туда, где «Волшебному ключу» строители возвращали его прежнее «волшебство».
По живописности, сложности, ухоженности, наконец, «Волшебный ручей» уступает «Черной Горе». Но и грин-фи тоже несравнимы: 1700 тайских батов (около 1900 рублей) в «Ручье» и 4700 батов (5000 рублей) – в лучшем клубе страны по версии журнала «Asian Golf».

Подкупало то, что свои обязанности местные кедди выполняют на совесть, профессионально и далеко не механически, не бездушно. Я сразу почувствовал, как они «сканируют» клиента, мгновенно подмечают его пристрастия и привычки, подстраиваются, чутко ловят настроение, реагируют на хорошие удары и забитые мячи. Опытные тайские кедди – хорошие психологи. А у некоторых, как оказалось, еще и с чувством юмора полный порядок.
IMG_0047

Полную версию материала и подробности о полях читайте в журнале «GOLF DIGEST»

Фото Натальи ЯНКОВСКОЙ