Подписаться на обновления сайта RSS Feed

Главная » Статьи » Гольф между городом и деревней

Гольф между городом и деревней

08 Апр / 2013

Часть I

Нравится нам с вами это или нет, но профессиональный гольф сегодня – это такая игра, в которой жители больших городов почти не имеют шанса достичь вершин. Исключения бывают, но правило выглядит именно так.


Но вот чтобы человек на том же самом Манхэттене родился и на нем же вырос, все детство и юность слоняясь по окрестным улицам, а после этого стал звездой тура – это уже сценарий фантастический, что-то из разряда рождественских сказок, вроде сюжета про успешную битву Щелкунчика с Мышиным Королем. В таких случаях даже моя внучка, хоть и слушает дедушку с разинутым ртом, про себя точно знает, что в настоящей жизни так не бывает. Сказка – она и есть сказка. В нашем случае она выглядела бы примерно так.

Жил да был в одном королевстве один человек. Был он добрый и сильный. И жил он в большом-большом городе, где ни про какой гольф никто и слыхом не слыхивал. Но вот однажды он вышел за городские стены и дошел до ближайшей деревни, где король того королевства построил себе чемпионское гольф-поле. И хоть было нашему герою уж полных двадцать пять лет, в тот самый момент он почувствовал, что лишь теперь обрел свое настоящее призвание. Тут, не мешкая ни минуты, взял он в руки волшебный драйвер, вышел на ти ближайшей пар-5 и сделал хоул-ин-уан. Вскоре он превратился в мировую звезду, выиграл все мейджоры, заработал кучу денег и женился на шведской модели (нет, последнюю деталь лучше опустить – она из другой сказки, с несчастливым концом).

Вот и вся история. А теперь, любимая внучка, поворачивайся на бочок и засыпай. Когда-то, давным-давно (примерно тогда же, когда на свете еще жили настоящие драконы), в реальной жизни, как говорят, тоже порой случалось нечто похожее. Можно вспомнить хоть Бэйб Захариас, ставшую сначала олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, а затем – легендой американского гольфа. Но только все эти истории закончились где-то к середине прошлого века.

В сегодняшнем же профессиональном гольфе действует жесткое правило «кто не успел – тот опоздал». И тут не спасет ни талант, ни достижения в других областях. В этом смысле гольф очень похож на горные лыжи. Увлеченные люди, готовые день и ночь учиться, как правильно съехать с горки, чтобы вышло быстро и изящно, вызывают большое уважение. И наверняка есть среди них способные, может быть – даже очень-очень одаренные граждане. Но к большому спорту все они при этом не причастны никаким боком, и никогда уже причастны не станут, потому что банально упустили свое время.

И все же, казалось бы, искать молодые дарования есть смысл в небольших городках или даже поселках. Поизучайте биографии игроков из первой сотни мирового рейтинга – что мужского, что женского – за последние пару десятилетий. Много ли вы там найдете игроков, у которых в графе «место рождения» упоминался бы большой город? Нет, вы увидите там почти сплошь уроженцев маленьких городков да поселков. Можно взять для примера хоть лидеров мирового гольфа последних лет. Тайгер Вудз родился и вырос в калифорнийском городке Сайпресс с 40-тысячным населением – что в восемь раз меньше, чем обитает, например, в провинциальной российской Калуге.

× «Если не начнешь серьезно тренироваться еще в юности, то чемпионом нипочем не станешь. И тут не спасет ни талант, ни достижения в других областях…»

Ровно столько же народу (а если уж быть совсем точным, то даже на тысячу меньше) населяет немецкий Меттман, где появился на свет Мартин Каймер. Родина Рори Макилроя – североирландское поселение Голивуд (он пишется именно так – с одним «л»), в котором проживает примерно 12 тысяч человек. Южноафриканский Кемптон Парк, родной город Эрни Элса, выглядит на фоне этих населенных пунктов практически столицей мира, поскольку может похвастаться населением аж в 117 тысяч человек. Для сравнения: если число его жителей умножить на три, да потом еще немножко прибавить, то как раз получится население одного московского микрорайона Орехово-Борисово.

Лично мне особенно нравится биография Кэри Вебб. Знаменитая австралийка родилась и провела свою молодость в богом забытом поселении под названием Эйр. Всезнающая Википедия любезно сообщает, что на 8 тысяч жителей этого центра мировой цивилизации приходится один кинотеатр, один боулинг, один магазин игрушек и шесть пивных (а также, естественно, гольф-поле). До ближайшего большого города – примерно тысяча километров.
Ну, и так далее, и так далее, и так далее…

Все эти игроки стали звездами, потому что не просто обладали колоссальным талантом, а еще и получили возможность вовремя этот свой талант проявить. Все они жили, как принято теперь выражаться, «в шаговой доступности» от гольф-полей, и впервые пришли туда в совсем юном возрасте. Потому местные тренеры и сумели вовремя «открыть» этих ребят для гольфа, заинтересовав их игрой и научив основам техники. Позже всем этим игрокам довелось поработать с самыми известными (и дорогими!) специалистами в мире. Но фундамент их побед был заложен в детстве.

Кстати, я очень хочу, чтобы эти строки непременно прочли те энтузиасты, которые периодически выступают с предложениями прямо сейчас пригласить в Россию какого-нибудь очень-очень «раскрученного» заграничного тренера, гольфовый аналог Гуса Хиддинка или Дэвида Блатта, чтобы он совершил чудо и к Олимпиаде-2016 быстренько подготовил нам пригоршню классных игроков. Иногда даже любезно предлагая свои услуги в качестве посредников – за скромный процент, конечно. Да не совершит он тут чуда, как бы хорош ни был – можете даже не сомневаться!

А платить такому специалисту огромные деньги с расчетом на то, что через два года он, может быть, поднимет мужскую сборную России на любительском чемпионате мира с нынешнего 43-го места (кстати, не самого плохого – мы оказались выше Шотландии, например), до 33-го… или 23-го… или даже до немыслимого на сегодня 13-го… Ну, простите, не приходит мне в голову для описания такого проекта более свежий образ, чем общеизвестное забивание гвоздей микроскопом. Другое дело, если в России найдется настоящий самородок. Вот тут я первый соглашусь, что неплохо бы найти деньги на классного заграничного ювелира, который этот драгоценный камень правильно отшлифует и придумает ему красивую оправу.

Осталась, стало быть, сущая ерунда: этого самородка отыскать. Тут самое время заметить, что «поход в сельскую местность», который Ассоциация гольфа России начала в прошлом году – придумка логичная и абсолютно правильная. И живи мы с вами в какой-нибудь Австралии, я мог бы тут остановиться, провозгласив какой-нибудь громкий лозунг, вроде «Чемпионы не растут на асфальте», и мысленно «похоронив» городских детей для профессионального гольфа.

Проблема, однако, заключается в том, что мы с вами живем в совсем других условиях, и в поиске будущих лидеров для сборной страны без городских детей пока что никак не обойдемся. А это значит, что в обозримом будущем нам потребуется и другой, не вполне «австралийский», подход. Какой? Об этом мы поговорим в следующем номере…

Полную версию материала и подробности о полях читайте в журнале «GOLF DIGEST»