Подписаться на обновления сайта RSS Feed

Главная » Новости » Статьи » Турниры » Тurkish Airlines Open: взлетаем!

Тurkish Airlines Open: взлетаем!

07 Ноя / 2013

Предлагаем вашему вниманию первый блок заметок наших специальных корреспондентов Федора Гоголева и Игоря Корчака из Белека, где сегодня стартовал Тurkish Airlines Open.

Сразу оговоримся: наши заметки — дневниковые, как говорится, что видели — о том и поем. Развернутый отчет появится в первом номере журнала Golf Digest в новом году.

Год назад Турецкие Авиалинии провели матч с участием Рори Mакилроя. Но выиграл в финальной дуэли с Ли Вествудом Джастин Роуз. И тот и другой снова здесь. Рори нет.

Ли Вествуд — в прекрасной физической форме. Просто-таки атлет! Вчера утром мы видели его на пробежке. Бежал он по дорожке, которая проложена между роскошных двухэтажных вилл, которые стоят в сосновом бору. Вествуд живет в одном из таких типовых домов площадью почти 500 «квадратов». В них есть две-три спальни, столовая, гостиная, интерьер украшают копии старинных картин, сауна и даже просторная всегда прогретая баня-хамам. Большинство участников — а всего их 78 — живут в 5-звездочном с плюсом отеле MAXX ROYAL в номерах с видом на море. Отель — лучший из 50 отелей на сегодняшний день в Анталии и Белеке — популярен у россиян, украинцев и казахов. Примерно 70 процентов живущих здесь с мая по октябрь — из бывшего Союза. На Новый год в отеле даже транслируют выступление президента Путина…

Если Тайгер Вудз во вторник в Стамбуле посылал мячи из Азии в Европу, стоя на Босфориус Бридж — Босфорском мосту — длиной в полтора километра, что вызвало у тех, кто хотел переехать по мосту из Европы в Азию, понятно какие чувства к Вудзу, гольфу и министерству культуры и туризма Турции (под эгидой которого турнир и проходит),то вечером главными героями в MAXX ROYAL Montgomeria были другие симпатичные ребята — Мартин Каймер и Матео Монассеро.

Компания PSG — она пригласила нас на турнир — вместе с отелем устроили вечером гольф-шоу. С балкона второго этажа два мастера из Германии и Италии должны были поразить три 2-метровых в диаметре мишени, размещенных в бассейне. Дистанция — 65, 75 и 90 метров.

Началось шоу с грандиозного фейерверка и лазерного представления.

Каймер взял в руки сэнд-ведж и первым же ударом поразил правую мишень, которая «подтвердила» факт попадания взрывами петард. Монассеро веджем то не добивал, то перебивал. А Каймер снова точен. С шестой или седьмой попытки он Поражает и последнюю цель — самую дальнюю.

Kayer Ignites Proceedings (v1)

Сколько ребятам заплатили за это шоу — неизвестно, но настроение шикарному фуршету по случаю открытия турнира они задали бодрое… На банкете мы встретили победителей российского этапа любительского турнира Тurkish Airlines Дмитрия Малышева и Александра Усачева. Этап проходил летом в Нахабино. Они играли в Гольф-клубе Gloria в мировом финале этого турнира. В призеры не попали. А выиграли два китайца.

Один из них — некто Хан Льянг, как самый лучший любитель — попал на турнир Про-Ам в команду с Тайгером Вудзом. Китаец, у него гандикап 3, похоже, бывший профессионал. Он играл не хуже Вудза.

Тайгер поражает мощью, спокойствием и виртуозным владением клюшками. Чувствуется уверенность. На поле игрока охраняют шесть человек. Они следят за всеми и сдерживают тех, кто рвется «сфоткаться» с Вудзом или взять автограф.

Партнерами у Вудза — кроме китайца — были местный олигарх и президент Федерации гольфа Турции Ахмет Аджаоглу. Утром в среду он и министр туризма и культуры открывали пресс-конференцию Тайгера Вудза, на которой он сказал, что рад участвовать в этом турнире и считает его формат — без отсева после двух дней — интересней, чем прошлогодний матч, где играли всего восемь человек.

… Сегодня ночью над Белеком грохотала гроза, а с утра зарядил дождь. После солнца начала недели — это хорошее дополнение к испытаниям на поле Колина Монтгомери, который тоже участвует.

Тайгер стартует с первой лунки последним флайтом. Его соперники — Хенрик Стенссон и Джастин Роуз. Чемпионский флайт. Борьба под небом Турции обещает быть на редкость серьезной. На кону — 7 миллионов долларов. И миллион миль бесплатных перелетов Тurkish Airlines за hole-in-one на 16-й лунке.

Фото с турнира можно посмотреть здесь