Подписаться на обновления сайта RSS Feed

Главная » №157 АВГУСТ 2016

Через 112 лет гольф вернулся в олимпийскую семью. Благодаря настойчивости легендарных игроков – Джека Никласа, Арнолда Палмера, Грега Нормана, Анники Соренстам.

14 августа мы узнаем имя чемпиона Олимпиады среди мужчин, а 20-го – сильнейшей женщины. Возможно, ими будут швед Хенрик Стенсон и Лидия Ко из Новой Зеландии. Они, в отличие от двадцати звездных «отказников» (Спит, Макилрой, Скотт, Дэй, Джонсон и другие), не испугались вируса Зика и допинг-контроля. В чем сила Хенрика и Лидии? Ответ – в олимпийском разделе этого номера журнала…

С первого дня, когда стал выходить российский Golf Digest, мы также желали видеть гольф в программе Олимпиад. Мечтали о том, что когда-нибудь представитель России выйдет на олимпийскую гольф-арену. Случилось!

Мария Верченова, наша сильнейшая гольфистка, единственный в России игрок Женского Европейского Тура, пробилась в число 60 гольфисток, набравших по рейтингу Международной федерации гольфа очки для участия в Играх в Бразилии.

Сам факт – уже колоссальное достижение Марии и, безусловно, всего российского гольфа. Ведь ему нет и 30 лет. Он развивался трудно, в муках, без особого интереса со стороны государства – потому что это не футбол или хоккей, а до недавнего времени – и не олимпийский вид. Какое бы место Верченова ни завоевала в Рио, мы вправе ей гордиться. И уважать. У Марии не было «допинговой истории», которая, положа руку на сердце, подпортила всем настроение перед Олимпиадой, чуть не лишив всю олимпийскую сборную России права выступать на Играх.

Как бы там ни было, Олимпиада даст толчок развитию отечественного гольфа – и любительского и профессионального. А значит, будет в стране больше турниров, которым, как в этом номере журнала, мы сможем присвоить свой «Знак качества». Будет больше полей и гольф-центров. А там, глядишь, через четыре года на старт Олимпийского турнира в Японии выйдет не только наша гольфистка, но и гольфист. И эта Олимпиада тоже будет «нашей».

Леонид Макарон

Александр Федотов